Главная Блог Юридический статус переписки в мессенджерах

Юридический статус переписки в мессенджерах

Сегодня практически в каждой компании сотрудники используют современные средства связи (Viber, WhatsApp, Telegram) в качестве основного средства при реализации рабочих задач. С помощью приложений руководители ставят задачи, контролируют процесс их выполнения. Используются мессенджеры и для общения с клиентами – передачи отчетов и проделанной работе, обозначение статуса заказа, например, при доставке товара из интернет-магазина.

Стоит отметить, что сегодня статус электронной переписки еще не до конца обозначен, но во многих ситуациях сообщения из мессенджеров могут использоваться в качестве доказательной базы в суде.

Использовать переписки в суде можно при решении, например, трудовых споров. Но для этого все данные предварительно должны быть заверены нотариусом в присутствии всех заинтересованных лиц.

Документы, предоставляемые в электронном виде, считаются недействительными, если отдельно оговаривается необходимость их бумажного аналога. Также можно оспорить решение работодателя, присланное в электронном виде, если работник не проставил подпись в журнале ознакомления или иную отметку об уведомлении на бумажном носителе.
Юридическая помощь онлайн