Адвокатский кабинет СодействиеБлогВыехать за границу должникам теперь стало проще

Выехать за границу должникам теперь стало проще

В скором времени для получения разрешения на выезд за границу минимальной суммой долга будет 20 000 рублей вместо 10 000, предусмотренных действующим законодательством.

На сегодняшний день каждому россиянину, имеющему долг, начиная от 10 000 рублей и выше, не может рассчитывать на получения разрешения на выезд из страны от судебного пристава-исполнителя, руководствующегося исполнительными документами. Указанная сумма и мера установлена ФЗ, регламентирующим порядок исполнительного производства.

В ближайшее время размер долга будет повышен до 20 000 руб., но при этом по некоторым категориям дел сохранится порог в 10 000 руб. К ним относится взыскание алиментов; покрытие ущерба, причиненного здоровью; понесенного при смерти кормильца; полученного при совершении преступления; при необходимости компенсации морального вреда.

Такая мера по повышению суммы допустимого долга вводится с целью упрощения получения разрешения на выезд за границу автомобилистам, на которых числится задолженность по административным штрафам, так как их размеры значительно выросли по сравнению с моментом начала действия закона об исполнительном производстве.

Получите первичную консультацию юриста