Адвокатский кабинет СодействиеБлогВступили в действие поправки к кодексам РФ

Вступили в действие поправки к кодексам РФ

В текущем месяце начали действовать изменения в кодексах РФ. Так, основной поправкой в КоАП РФ является новая редакция ст. 23.8, согласно которой расширены полномочия таможенных служащих, осуществляющих контроль за обнаружением и устранением правонарушений.

Благодаря этому должностные лица теперь уполномочены вести производство по данным делам.

Кроме этого, из КоАП РФ исключена ст. 11.18, определяющая наложение ответственности за проезд в поезде без билета, что связано с дополнениями и изменениями, внесенными в Устав железнодорожного транспорта.

Также претерпел изменения АПК РФ, в котором поправки коснулись ст. 323, посвященной выдаче дубликата исполнительного документа. Теперь суд, уполномочен выдавать дубликаты по просьбе взыскателя и судебного пристава, тщательно исследуя перед этим доказательства утраты документа.

В УИК РФ ст. 24, регламентирующая порядок посещения учреждений, исполняющих наказания, дополнена п. 2.1, в соответствии с которым при посещении осужденных Уполномоченным по правам человека их беседа должна проходить наедине. Однако должностному лицу, представляющему администрацию учреждения, где содержится осужденный, не возбраняется наблюдать за встречей, не слушая при этом разговор.

Получите первичную консультацию юриста