Адвокатский кабинет СодействиеБлогВС РФ разъяснил порядок реализации права граждан на защиту

ВС РФ разъяснил порядок реализации права граждан на защиту

В текущем месяце Верховным судом принято ряд постановлений, содержащих разъяснения важных положений законодательства.

Так, в рамках одного из нормативных актов разъяснено, как обеспечить реализацию права на защиту участникам уголовных дел.

Для этого разрешается приглашать адвоката любому фигуранту дела, вне зависимости от его процессуального статуса, то есть для того, чтобы явиться в прокуратуру в сопровождении адвоката лицу не обязательно быть подозреваемым либо обвиняемым.

Поводом для участия адвоката является вызов гражданина правоохранителями для беседы, что считается крайне важным для практикующих защитников. Ведь теперь ни один сотрудник правоохранительных органов не вправе воспрепятствовать присутствию адвоката, даже во время незначительной беседы с гражданином без предъявления каких-либо обвинений при отсутствии возбужденного дела.

Кроме этого, Пленум ВС РФ отмечает, что право на защиту должно быть в полной мере обеспечено в отношении лиц, которые попали в поле зрения правоохранителей в рамках доследственных проверок. Участие адвоката на данном этапе позволит исключить ошибку следствия и существенно сократит период проверок. 

Получите первичную консультацию юриста