Адвокатский кабинет СодействиеБлог«ВКонтакте» будут блокировать паблики о самоубийствах

«ВКонтакте» будут блокировать паблики о самоубийствах

Соцсеть «ВКонтакте» сообщила Роскомнадзору о том, что будет и дальше осуществлять самостоятельный поиск и блокировку страниц и групп, содержащих материалы суицидального характера.

Социальная сеть «ВКонтакте» пообещала, что будет и впредь заниматься поиском и блокировкой всех аккаунтов и сообществ, пропагандирующих суициды.

Дело в том, что недавний анализ показал: около 30% всех ссылок на контент суицидальной направленности приходится на страницы популярнейшей в России соцсети. Если быть точнее, пропаганда суицида в той или иной степени содержится в 3050 web-ссылках «ВКонтакте».

Как отмечают специалисты, подавляющая часть этих материалов рассчитана на молодое поколение – преимущественно на подростков до 18 лет. Противоправный контент о суицидах представлен в разных формах – от обычных текстов с подробным описанием возможных методов до красочных картинок и жутких видеозаписей.

При этом многие группы, где ведется намеренная подготовка детей к сведению счетов с жизнью, имеют статус закрытых сообществ, поэтому их сложно обнаружить. В Роскомнадзоре отметили, что за последние три с половиной года ведомством было заблокировано более 9 тысяч таких страниц.

Однако здесь посетовали на отсутствие возможности контролировать материалы, опубликованные в закрытых пабликах, и обратились за поддержкой в администрацию соцсети. Представители «ВКонтакте» подчеркнули, что специалисты компании ведут постоянный мониторинг размещенной на портале информации и всегда блокируют страницы и сообщества, распространяющие противоправный контент.

Как сообщил пресс-секретарь портала Евгений Красников, администраторы сайта охотно реагируют на все внешние сигналы – как от рядовых пользователей социальной сети, так и от представителей Роскомнадзора. 

Получите первичную консультацию юриста