Адвокатский кабинет СодействиеБлогВерховный суд предложил ужесточить наказание коррупционерам

Верховный суд предложил ужесточить наказание коррупционерам

На очередном пленарном заседании Совета судей был обсужден ряд инициатив, касающихся изменений норм уголовного законодательства в РФ, связанных с применением санкций в отношении лиц, совершивших преступления в сфере коррупции.

Ныне данные предложения рассматриваются на предмет воплощения их непосредственно в законах и иных нормативно-правовых актах. Одним из нововведений предполагается назначение ответственности за действия посреднического характера при совершении коммерческого подкупа в ситуации, когда лицо, принимающее взятку, не является госслужащим.

Также предлагается ввести ответственность за обещание о посредничестве, что можно считать настоящей новеллой, так как действующий УК подобных норм не содержит. Немаловажным следует признать предложение об исключении из ч. 1 ст. 291.1 УК, посвященной посредничеству по передаче взятки, указания на внушительный размер взятки в качестве неотъемлемого признака состава данного преступления.

Вместе с тем, дела, в которых размер взятки относительно не велик, например, до 10 000 руб. предложено рассматривать как отдельный состав, проводить по ним дознание и передать в ведение мировых судей.

Помимо этого, в качестве новеллы предложены альтернативные варианты санкций и применение лишения права коррупционеров занимать соответствующие должности в течение 6 лет. Также предлагается осуществлять конфискацию имущества и в случае уклонения осужденного от уплаты штрафа назначение альтернативного наказания без дополнительных ходатайств и решений суда. 

Получите первичную консультацию юриста