Адвокатский кабинет СодействиеБлогВ УК РФ введен новый состав финансовых преступлений

В УК РФ введен новый состав финансовых преступлений

Федеральным законом от 30.03.2016 г. № 78-ФЗ в УК введена новелла – состав с формулировкой «организация финансовых пирамид».

В связи с этим УК РФ дополнен новой статьей 172.2, регламентирующей данный состав. Кроме того, закон предполагает внесение поправок в ст. 151 УПК.

Теперь следователи будут наделены полномочиями вести предварительное следствие по финансовым преступлениям, соответствующим характеристике нового состава. По данной уголовной статье к ответственности будут привлекаться лица за нелегальные действия по аккумулированию денежных сумм, а также имущества граждан или предприятий в крупном и особо крупном размере.

За преступление, совершенное в крупном размере в качестве наказания может быть назначен штраф величиной до 1 млн.руб. либо в сумме любого дохода виновного, в частности, зарплаты за 2 года. Как альтернатива – принудительные работы в течение 4-х лет или лишение свободы на указанный период.

При совершении данного вида мошенничества в особо крупном размере может быть назначен штраф на сумму до 1,5 млн.руб. или в размере зарплаты преступника за 3 года. В зависимости от обстоятельств дела в виде наказания могут выступать принудительные работы на период до 5 лет или лишение свободы на 6 лет.

Получите первичную консультацию юриста