Главная Блог В судах РФ хотят ввести должность миротворца

В судах РФ хотят ввести должность миротворца

Верховным судом России предложена инициатива, заключающаяся в привлечении судебных миротворцев для помощи участникам процессов.

Примирители будут оказывать помощь в рамках судебного разбирательства в целях установления обоюдного компромиссного решения.

Данное нововведение намереваются внедрить в арбитражные и гражданские судебные процесс. При этом мирное решение будет возможно по любым спорам, но которые не относятся к уголовным нарушениям и админнарушениям.

Немаловажен тот факт, что Верховный суд собирается ввести механизм финансовой мотивации участников разбирательств к мирному решению споров, а именно, предложено частично возвращать им государственную пошлину.

Так, при отказе от иска предложено возвращать 70 процентов пошлины. Если же отказ произойдет уже в процессе апелляции, то стороны смогут рассчитывать на 50 процентов, в процессе кассационного обжалования - на 30 процентов.

В роли примирителей смогут быть как судьи в отставке, так и специалисты судов с высшим юробразованием. С данной задачей также могут справляться квалифицированные адвокаты, опытные юристы. Судебные миротворцы будут работать согласно спецрегламенту, который должен быть утвержден Верховным судом РФ.        

Юридическая помощь онлайн