Адвокатский кабинет СодействиеБлогВ России запретили выращивать ГМО

В России запретили выращивать ГМО

Российские депутаты утвердили законопроект о запрете выращивания на территории нашей страны генно-модифицированных растений и животных.

Соответствующий документ был принят 24 июня 2016 года во время последнего заседания ГД.

По мнению парламентариев, исключительным правом по разведению организмов, подвергающихся инженерным и генетическим модификациям, должны обладать лишь ученые. Все эксперименты должны быть научно обоснованы и идти на благо науки.

Во всех остальных случаях (посев семян с модернизированной генетической программой и содержащимся в них генно-инженерным материалом, а также применение методов генной инженерии) подобные эксперименты запрещены.

В тексте официального документа также отмечается, что государство должно регулировать импорт в Российскую Федерацию ГМО-продуктов. Теперь иностранным импортерам придется в следовать указаниям российских властей. Речь идет о прохождении обязательных регистрационных процедур.

Перед пересечением российской границы продукцию будут проверять, изучать ее влияние на человеческий организм и внешнюю среду. По итогам всех проверок станет ясно, можно ее использовать или нет.

Следить за соблюдением новых правил, имеющих отношение к импорту и реализации ГМО в РФ, будут строго. Нарушившим правила должностным лицам грозят штрафы в размере 10000-50000 рублей, в отношении юридически лиц эта сумма увеличивается в 10 раз – до 100000-500000 рублей. 

Получите первичную консультацию юриста