Главная Блог В РФ намереваются изменить порядок погашения кредитов

В РФ намереваются изменить порядок погашения кредитов

Министерство юстиции России подготовило законопроект, согласно которому российские заемщики будут иметь право в последнюю очередь платить штрафные санкции за просрочку по потребительским кредитам.

На сегодняшний день проект рассматривается разными экспертами и проходит этап нулевого чтения.

По действующему законодательству гражданин в первую очередь погашает долг по процентной ставке. В это же время выплачивается просроченный основной долг. Далее в порядке очередности выплачивается неустойка.

На конечном этапе идет оплата текущих платежей, а именно, погашаются основной долг и проценты. Такой порядок приводит зачастую к тому, что размер штрафных санкций превышает сумму основного долга.

Министерство юстиции объясняет, что действующее законодательство в отношении гражданских лиц в данном вопросе невыгодно отличается от норм, действующих в отношении индивидуальных предпринимателей. Согласно ГК России, предприниматели имеют право погашать неустойку после оплаты текущих долгов.

Эксперты комментируют, что нормы нового проекта не очень нравятся финансовым организациям, так как на сегодняшний день штрафы мотивируют потребителей не допускать просрочки текущих платежей. Новые нормы могут обернуться для банков большими финансовыми издержками.


Юридическая помощь онлайн