Адвокатский кабинет СодействиеБлогВ РФ упростится оформление опекунства над недееспособными родственниками

В РФ упростится оформление опекунства над недееспособными родственниками

СПЧ готов пойти навстречу людям. Скоро получить опекунство над недееспособными и престарелыми родственниками российским гражданам станет значительно проще.

Многие лично знакомы с этой непростой ситуацией. Месяцы хождений по различным инстанциям, тысячи потраченных рублей на адвокатов и убитые нервы – вот цена, которую приходится платить российским гражданам, чтобы оформить опекунство по закону. С подобной несправедливостью часто приходится сталкиваться тысячам россиян. Правда, немногие осмеливаются обратиться с жалобой в вышестоящие инстанции.

Теперь для всех граждан России, столкнувшихся с этой проблемой, есть приятная новость. СПЧ России обещает обсудить этот вопрос в ближайшее время и предложить собственный вариант упрощения процедуры по оформлению опекунства. Согласно действующему законодательству, кандидатам в опекуны приходится заниматься сбором огромного количества документов.

Требуется предоставлять не только копию паспорта, но также характеристику с места работы, справку о заработке за последний год, автобиографию, документы на жилье, справку о несудимости, медицинское заключение о состоянии здоровья, справку из жилконторы о составе семьи и данные, подтверждающие регистрацию по месту жительства. Многим людям (в частности, недостаточно здоровым) проделывать этот путь тяжело.

С аналогичной ситуацией несколько лет назад сталкивались семьи, желавшие взять ребенка из детдома. Позже процедура немного упростилась. Но в отношении людей, стремящихся взять под опеку пожилого или недееспособного человека, все осталось по-прежнему. По словам почетного адвоката РФ Александра Островского, сложившаяся ситуация является издевательской и «человеконенавистнической». С одной стороны, эта система призвана защищать интересы психически больных людей, которые не отдают отчет собственным действиям.

С другой – процедуру будто специально пытаются усложнить и сделать все, чтобы честные граждане, ухаживающие за больными родственниками, отказывались от идеи становиться опекунами. Между тем, в СПЧ сообщили, что проблема взята на контроль, и в скором времени вопрос с оформлением опекунства над недееспособными родственниками по упрощенной форме разрешится.

Заседание по этому вопросу запланировано на ближайшее время. Специалисты обещают взглянуть на эту тему с юридической точки зрения. Вполне возможно, что будет выдвинуто несколько предложений относительно облегчения процедуры оформления опекунства. 

Получите первичную консультацию юриста