Адвокатский кабинет СодействиеБлогПутин подписал указ о надзоре за коллекторским бизнесом

Путин подписал указ о надзоре за коллекторским бизнесом

15 декабря 2016 года вступил в действие президентский указ, возложивший функции по надзору над деятельностью коллекторских компаний на службу судебных приставов (ФССП России).

Таким образом, работа коллекторских организаций в нашей стране может быть абсолютно прекращена уже с 1 января 2017 года, поскольку отсутствует нормативно-правовая база, регулирующая этот рынок. Все не попавшие в реестр ФССП России коллекторские организации вынуждены будут остановить выполнение своих функций.

Для внедрения надзорной составляющей в российский долговой рынок необходимо принять соответствующее постановление Правительства России, регламентирующее эту деятельность в подробностях. Требуется также выработка пакета нормативных актов межведомственного характера, необходимо создать сам реестр участников коллекторского бизнеса.

Все это дает возможность сделать прогноз, что деятельность коллекторских агентств будет в любом случае полностью или частично парализована в течение первого квартала следующего года, а в полной мере рынок восстановится еще не скоро, даже при условии, что все требуемые документы будут подготовлены и вступят в силу в ближайшие недели.

Коллекторским компаниям еще предстоит подать заявки и пройти процедуры включения в реестр ФССП, которая намерена установить требования к поднадзорным организациям по программному обеспечению, оборудованию, а также квалификации персонала. В течение времени, пока не будут задействованы все административные процедуры и не заработает реестр, коллекторская деятельность в России будет находиться вне правового поля.

Также напомним, что в следующем году вступает в действие и закон, вводящий жесткие требования к работе коллекторов. Взаимодействие с должниками ограничено предусмотренными этим правовым актом рамками: не беспокоить граждан в ночное время суток, не обращаться на предмет взыскания платежей к их родственникам и знакомым.

Помимо прочего, бюджет на осуществление надзорной деятельности за субъектами коллекторского бизнеса Правительством России пока для ФССП не предусмотрен. Своим указом В. Путин дал исполнительной власти поручения внести коррективы в бюджет и выделить ФССП необходимые для обеспечения надзорной деятельности ассигнования.

По данным приставов, на сегодняшний день в России зарегистрировано около 553 тыс. организаций, задействованных тем или иным образом в работе по взысканию задолженностей.

Получите первичную консультацию юриста