Адвокатский кабинет СодействиеБлогВ Москве появились патрули ДПС на гражданских автомобилях

В Москве появились патрули ДПС на гражданских автомобилях

Несколько дней назад на дорогах мегаполиса впервые появились патрули на гражданских машинах, не имеющих специальных знаков, определяющих принадлежность к Госавтоинспекции. Для патрулирования привлекаются автомобили различных марок, в которых находятся сотрудники в полицейской форме.

Сделано это для того, чтобы машина в процессе движения по дорогам города легко смешивалась с потоком машин и не привлекала к себе внимание. Однако, поскольку эти автомобили являются гражданскими, они не оснащены необходимым оборудованием для фиксации нарушений ПДД. К тому же, такой патруль не наделен полномочиями на привлечение водителей к соответствующему виду ответственности. В связи с этим, если патруль обнаружил машину-нарушителя, экипаж сообщает об этом ближайшему посту ДПС, который задерживает ее и проверяет. Данную проблему с отсутствием оснащенности патрулей планируется решить в 2016 году и снабдить все экипажи соответствующей аппаратурой.

В итоге, за один день работы патруля в Москве сотрудниками ДПС было досмотрено более 300 машин и зафиксировано более 500 серьезных нарушений ПДД, составлено около 50 протоколов, обнаружено несколько автомобилей без государственных регистрационных знаков, а также выявлены водители, управляющие автомобилем в нетрезвом виде.   

Получите первичную консультацию юриста