Адвокатский кабинет СодействиеБлогУжесточилась проверка водителей на опьянение

Ужесточилась проверка водителей на опьянение

26 марта вступает в силу приказ Минздрава, вводящий новые методы выявления и установления наличия алкогольного опьянения у водителей. Среди таковых можно назвать проведение анализа крови и мочи.

На сегодняшний день состояние алкогольного опьянения выявляется двумя способами: с применением алкотестера, который должен обнаружить наличие дозы алкоголя, превышающей 0,16 мг, а если проверяемый не согласен с результатом, то отправляется на медосвидетельствование.

В соответствии с новым ведомственным актом врач будет дважды проверять водителя с помощью алкотестера с разницей в 20 минут и если в итоге прибор покажет 0,16 мг, то этот результат не может быть оспорен водителем.

Также автомобилисту придется сдать для анализа кровь или мочу, а при необходимости и то и другое, чтобы врач убедился в правильности полученных данных на тот случай если водитель предоставит чужой материал для исследования. Если же обман будет разоблачен, то такая ситуация будет считаться отказом водителя проходить проверку и через суд он будет лишен водительских прав.

Очевидно, что для получения достоверных результатов анализов медикам требуются особые условия работы. Это учтено в приказе, и он предусматривает требования, которым должна соответствовать мобильная лаборатория. Так, она в обязательном порядке должна быть оснащена умывальником и холодильником.  

Получите первичную консультацию юриста