Адвокатский кабинет СодействиеБлогУжесточена платежная дисциплина для потребителей энергоресурсов

Ужесточена платежная дисциплина для потребителей энергоресурсов

3 ноября этого года вступил в действие закон, вносящий изменения в законодательство РФ, направленные на то, чтобы потребители газа, воды, электро и теплоэнергии четко соблюдали дисциплину по их оплате.

В рамках таких мер приняты пени и штрафы, начисляемые в случае возникновения долга по коммунальным платежам и по оплате энергоресурсов. Однако, следует отметить, что в отношении населения, ТСЖ и ЖСК условия взимания значительно смягчены.

Так, за первый месяц долга по коммунальным и жилищным платежам пени не будут начисляться. С 31 дня 2 месяца долга будут рассчитываться как 1/300 от ставки рефинансирования, далее, с 91 дня – 1/130. УК, а также водо и теплоснабжающим организациям при допущении долга с 1 дня на протяжении двух месяцев будут начисляться пени величиной 1/300 ставки, с 61 дня в течение месяца  – 1/170 и далее, с 91 дня – 1/130.

Прочим категориям должников с первого дня просрочки будет начисляться пени величиной 1/130 ставки. Вместе с тем, все сферы ресурсоснабжения теперь используют обеспечение платежей, в качестве чего представлены банковские гарантии и иные меры, установленные соглашением сторон.

Получите первичную консультацию юриста