Адвокатский кабинет СодействиеБлогУвеличение штрафов за просрочку платежей по ЖКХ

Увеличение штрафов за просрочку платежей по ЖКХ

2016 год начался со вступления в силу нового закона, имеющего важное значение для добросовестных плательщиков коммунальных услуг, для должников, а также для формирования базы энергоресурсов в стране.

Нормативный акт значительно увеличивает пени за просрочку оплаты по счетам ЖКХ. Особое место в новой системе штрафов занимают долги по оплате за подачу газа, тепло- и электроэнергии, горячей, питьевой, технической воды, а также относительно водоотведения и подачи электроэнергии.

Теперь при расчете суммы штрафа за основу берется 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ к величине долга за каждый день просрочки. Указанный порядок расчета делает штрафы в 2016 г. вдвое выше, чем прошлогодние. Если же факт неоплаты за один месяц будет зафиксирован за добросовестными плательщиками, то с них штраф взиматься не будет.

Импульсом для введения в действие данного закона послужил отчет комитета Госдумы по ЖКХ, представленный в конце прошлого года и содержащий статистику по общей сумме долгов граждан за неоплату коммунальных услуг, которая превышала 1 триллион рублей.

При этом, максимально эффективным способом уменьшить эту сумму долга и предотвратить ее рост законодателям представилось ужесточение ответственности за неоплату услуг ЖКХ.

Получите первичную консультацию юриста