Адвокатский кабинет СодействиеБлогУстановлен список заболеваний запрещающих водить автомобиль

Установлен список заболеваний запрещающих водить автомобиль

Постановлением Правительства Российской Федерации установлен комплексный список хронических заболеваний, наличие которых у граждан является медицинским противопоказанием к ограничению и запрещению вождению транспортного средства.

В соответствии с этим перечнем управлять машиной запрещается всем без исключения лицам, имеющих следующие хронические заболевания:

  1. Психические, предполагающие органические и невротические расстройства, шизофрению, умственную отсталость, расстройства, основанные на потреблении психоактивных веществ и другие им подобные заболевания;
  2. Эпилепсия;
  3. Слепота на оба глаза, полная цветовая слепота.

Наличие других заболеваний предполагает соответствие транспортного средства определенным требованиям. Так, если у водителя отсутствует одна рука, то ему разрешается водить машину исключительно с автоматической трансмиссией.

Помимо этого, нормативный акт устанавливает ограничения по категориям водительских прав, основанные на заболеваниях органов зрения и на отсутствии конечностей.

Например, при наличии категории А, А1 и М запрещается управлять мотоциклом при наличии косоглазия, приводящей к раздвоению объектов и при отсутствии хотя бы одной руки или ноги. 

Получите первичную консультацию юриста