Адвокатский кабинет СодействиеБлогУпрощенное судебное разбирательство по гражданским делам

Упрощенное судебное разбирательство по гражданским делам

Госдумой принят закон, предложенный Верховным Судом РФ, внедряющий в гражданское судопроизводство элемент, характерный для арбитражного процесса – упрощенное судебное разбирательство.

К категории дел, которые могут быть рассмотрены в рамках данной процедуры, относятся дела по взысканию денежных сумм или имущества, а также по установлению права собственности.

Основу доводов участников процесса должна составлять сделка, оформленная нотариально или просто в письменном виде. К таковым можно причислить взыскание алиментных средств, долгов в налоговой сфере, задолженностей по оплате коммунальных услуг или по взносам в кооперативы или товарищества.

Важным условием возможности упрощенного процесса является сумма иска – максимум 500 000 руб.

Однако, если сумма выше, то для подтверждения доводов истца следует представить достаточно веские доказательства и соответствующую документацию. При этом ответчик должен быть согласен с исковыми требованиями.

Кроме этого, законопроект устанавливает сокращенный срок в 15 дней для предъявления необходимых доказательств. Для обжалования решений суда, принятых в результате упрощенного процесса отводится 15 дней. Вместе с тем судьям разрешается исключать из решения мотивировочную часть.

Получите первичную консультацию юриста