Главная Блог Удаленные сделки с нотариусом: возможно ли это?

Удаленные сделки с нотариусом: возможно ли это?

В нотариальную работу начинают вводиться информационные технологии. Например, в Государственную думу на рассмотрение поступил законопроект, в котором допускается заключать ряд сделок с нотариусом в электронном формате. Для этого будет создана единая электронная система нотариальных сделок.

Но прежде, чем документ обретет законную силу, нужно провести тщательную работу по учету всех возможных рисков. В первую очередь это касается вопросов безопасности данных. Например, сегодня уже можно получить электронную подпись в ряде сертификационных центров, но это повлекло за собой появление подделок.

Чтобы такого не происходило в дальнейшем, необходимо учитывать все детали функционирования разрабатываемой системы. Для этого рекомендуется обратиться к опыту стран, уже внедривших электронную нотариальную систему. В частности, рассматриваются Азербайджан, в котором аналогичный проект действует с 2007 года, и Германию, которая добилась высоких результатов в плане защиты данных.

На сегодняшний день планируется в первую очередь создать простейшую систему электронного документооборота, обеспечить ее функционирование, и только потом переходить к разработке и внедрению более сложных проектов.
Юридическая помощь онлайн