Главная Блог Центробанк намерен ужесточить требования к заёмщикам

Центробанк намерен ужесточить требования к заёмщикам

Согласно сведениям аналитических групп российского государства, по состоянию на 1 марта 2018 года доля должников по кредитам в стране выросла до 32,7%.

Средний темп прироста по итогам первых двух месяцев текущего года составил около 3,6% годовых.

Российские чиновники и представители Центрального Банка России неоднократно акцентировали внимание на том, что по мере уценки банковских кредитов россияне стали чаще посещать банковские учреждения в целях получения нового займа. На протяжении минувшего года спрос на потребительские кредиты вырос на 32%, на ипотеку – более чем на 42%.

Согласно сведениям аналитиков Центробанка России, каждый третий россиянин имеет за плечами как минимум 3-4 кредита, один из которых уже просрочен более трех месяцев. По сведениям Росстата, по состоянию на начало марта текущего года численности активных заемщиков банковского сегмента составляет 9 миллионов человек.  С учетом темпов роста просрочено задолженности, к маю-июню 2018 года около 7 миллионов граждан России можно будет отнести к потенциальным банкротам.

Юристы по кредитным спорам в Москве


Представители главного финансового регулятора страны намерены усовершенствовать механизм одобрения и предоставления кредитов российскому населению. В частности, администрации Центробанка планирует повысить уровень коэффициентов риска, чтобы обезопасить банки от недоимок и сократить объем уже существующего «кредитного пузыря».

В зависимости от кредитной истории заемщика, его поведения в банковском сегменте банки будут выдавать кредиты по новым правилам: чем хуже кредитная история, тем дороже россиянину обойдется кредит (то есть процентная ставка буде выше). Власти не исключают, что на фоне предлагаемых новшеств россияне будут чаще обращаться в микрофинансовые компании, которые без сомнений выдадут кредит, несмотря на имеющиеся долги перед государством и иными кредитными институтами.        

Юридическая помощь онлайн