Стремительный рост домашнего насилия на карантине

домашнее насилиеЭпидемия коронавируса внесла значительные изменения в жизни каждого из нас и всего нашего общества в целом. Мы стали больше времени проводить дома, со своими семьями, уделять больше времени живому общению и онлайн-работе. Но есть и обратная сторона медали: после введенного в стране режима самоизоляции случаи домашнего насилия участились в 2,5 раза. Такую информацию предоставляет Татьяна Москалькова – уполномоченный по правам человека. При расчете омбудсмен брала во внимание данные от журналистов и общественных организаций.

Слова деятеля приводит информагентство «РИА Новости»: начиная с 10 апреля количество случаев насилия и жертв от него увеличилось в два с половиной раза по сравнению с предыдущим месяцем. В подтверждение своих слов приводит цифры: в марте поступило около 6054 сообщений о насилии дома, в апреле же их количество составляло уже свыше 13000.

Также омбудсмен заявила, что количество подобных инцидентов может быть больше, ведь не всегда жертвы обращаются за помощью в уполномоченные органы. Люди не хотят «выносить сор из избы», усугублять ситуацию, да и боятся дальнейшей расправы за свою жалобу.

Отметим также, что подобная неутешительная ситуация наблюдается по всему миру, правозащитники бьют тревогу.