Главная Блог Создатели «групп смерти» будут нести уголовную ответственность

Создатели «групп смерти» будут нести уголовную ответственность

Ирина Яровая выдвинула на рассмотрение Госдумой нормативно - правовой акт, предусматривающий наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ в отношении лиц, являющихся создателями «групп смерти» в социальных сетях. Согласно сведениям МВД активность указных сообществ, доводящих подростков с помощью «квест-игр» до суицида, в текущем году значительно активизировалась.

На территории России около 15% детей подросткового возраста свели счеты с жизнью под давлением групп «Синий кит», «Тихий дон» и т.д. В соответствии с представленным законопроектом, организаторы сообществ на просторах Интернета, призывающие и побуждающие производить действия суицидального характера, будут лишены свободы сроком до 6 лет.

Особенность новой концепции состоит в том, что она предусматривает освобождение от уголовного преследования, если виновник признает свою вину и откажется от создания подобного рода групп и призыву к действиям суицидального характера. Помимо вышесказанного Ирина Яровая предлагает ввести уголовное наказание в виде 3 лет лишения свободы за вовлечение детей несовершеннолетнего возраста в игры, мероприятия и иные действия, которые могут нанести вред или составлять опасность для жизни.

Также новый нормативно-правовой акт предусматривает установление повышенной ответственности, предусматривающей наказание в виде 8 лет лишения свободы. Указанная мера ответственности будет действовать в отношении лица, совершившего противоправные действия в адрес несовершеннолетнего или беспомощного гражданина, женщины в положении (беременной), преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, опубликованным в средствах массовой информации, сети Интернет и др.

Указанный нормативно-правовой акт содержит также положения об условном наказании виновного лица, а также возможности его апелляции. Кроме того, законопроект «залатает» пробелы действующего законодательства и защитит граждан от нападок «смертоносных групп». Власти неоднократно отмечали необходимость введения ответственности за онлайн-призывы к суициду. Чиновники полагают, что «реформа Уголовного кодекса» позволит сохранить здоровый генофонд нации и наказать виновников подростковых жертв, навести порядок в стране и на просторах социальных сетей, сети Интернет.

Власти также отмечают, что не только организатор или создатель должен нести наказание за создание групп суицидального характера, но и администраторы социальных сетей, допускающих работу таких сообществ. Государственная Дума одобрила новый законопроект от Ирины Яровой в третьем чтении. В скором времени поправки в УК РФ вступят в силу.


Юридическая помощь онлайн