Сокращения и банкротство: к чему может привести длительная самоизоляция

Банкротство для физических лицПродолжение режима самоизоляции может привести к катастрофическим последствиям в экономике: многие компании могут стать банкротами, а миллионы сотрудников рискуют попасть под сокращение.

2 апреля Владимир Путин продлил нерабочие дни до конца апреля. Работники при этом сохраняют свою зарплату. По словам предпринимателей, которые имеют средний, малый и крупный бизнес, такое решение очень плохо скажется на российской экономике, которая уже несет крупный ущерб. 

ВВП страны уменьшился на 20%, более чем 15 млн работников стали потенциально невостребованными. По прогнозам экспертов, более полумиллиона жителей столицы могут остаться без работы.

Тяжелее всего в условиях карантина чувствует себя средний и малый бизнес. Экономисты отмечают, что многим компаниям в ближайшие дни придется сократить в среднем по 250 сотрудников, а некоторые вынуждены будут объявить о своем банкротстве. Меры, которые предпринимает для помощи бизнесу государство, могут оказаться недостаточными. По словам экспертов, если ситуация с карантином будет продолжаться, то бизнес не спасут даже льготные кредиты, отсрочка налогов или отмена проверок.

IT-бизнес более адаптирован под такие условия, но и он не сможет продержаться больше нескольких месяцев в условиях жесткого карантина.

Кроме этого, экономисты отмечают, что если Москва обладает большими ресурсами и возможностями для того, что перенести карантин, то российским регионам придется особенно тяжело.