Главная Блог Сканирование мозга для выявления факта свершения преступления

Сканирование мозга для выявления факта свершения преступления

В мире немало случаев, когда за решетку попадали совершенно невинные люди. В то же время вина может быть расценена с разных ракурсов: умышленно, по неосторожности и в состоянии «аффекта».

Зачастую назначается психологическая экспертиза, которая не всегда может достоверно определить: осознанно или нет человек совершил преступление?

Заграничные ученые смогли найти выход из данной ситуации. Они предлагают делать сканирование мозга. Сама процедура по времени довольно короткая, но весьма информативная и достоверная. На данный момент ведется тщательная проработка и проверка соответствующей аппаратуры. Был проведен специальный эксперимент. Нескольким участникам говорили о точном нахождении сумки с контрабандой, которую им необходимо перевезти.

Второй группе лиц говорили лишь о возможном нахождении сумки с запретным товаром. Затем, когда лица совершали потенциальную перевозку груза, они проходили сканирование мозга. При чтении снимков ученые заметили явные отличия работы мозга, которые позволяют довольно точно определить, в каком состоянии человек совершал то или иное деяние.

Данный способ весьма достоверен, так как все тревоги и иные беспокойства отражаются на работоспособности человека и могут быть продемонстрированы при проведении обычной томографии головного мозга. Данная разработка действует только на экспериментальном уровне за рубежом. Возможно, правосудие в скором времени будет пользоваться данным новшеством, тем самым вынося справедливое наказание виновным лицам.

Получите первичную консультацию юриста