Штрафы за утерю военного билета и неявку призывников увеличатся вдвое

военный билетЗа неисполнение должных обязанностей по воинскому учету и уклонение от медобследования граждан РФ могут штрафовать на 3000 рублей. Новые изменения в Кодексе об административных правонарушениях законодателями были приняты в третьем окончательном чтении.

Последние поправки в систему штрафов были внесены в 2007 году, поэтому в Госдуме сочли данное решение своевременным и рациональным.

Наказание в виде штрафа от 500 до 3000 рублей грозит в случае невыполнения гражданами своих воинских обязанностей, не появления по повестке на медицинское освидетельствование, предумышленную порчу, утерю (уничтожение) военно-учетных документов, в т.ч. билета, удостоверения. Прежние штрафы составляли от 100-500 рублей.

Штраф в размере от 1000 до 3000 рублей предусмотрен за непредъявление сведений о гражданах, которые подлежат воинскому учету, в военные комиссариаты, за невыдачу призывнику повестки в военкомат должностным лицам, ответственным за ведение воинского учета.

За неисполнение обязанностей работниками образовательных учреждений, которые должны направлять в соответствующие военкоматы сведения о принятых или отчисленных студентах, сумма штрафа может достичь 5000 рублей.
Следует отметить, что изменяются и сроки давности привлечения за нарушение административного законодательства в сфере воинского учета — до трех лет.