С директора не взыскать зарплату, не выплаченную организацией

невыплата зарплатыОдно из обществ с ограниченной ответственностью не выплачивало сотрудникам зарплату, вследствие чего в интересах работников последовало обращение прокурора в суд с иском в адрес гендиректора предприятия.

По мнению прокурора, директор, выполняя административные и организационные действия на предприятии, имеет статус работодателя. Несмотря на наличие необходимых средств, заработная плата сотрудникам не выплачивалась, что является прямым нарушением норм действующего законодательства. Предприятие продолжало свою деятельность, средства директор использовал на оплату затрат организации и с личными целями, между тем как задолженность перед сотрудниками достигла порядка 775 тысяч рублей.

На основании этого генеральный директор был привлечен к уголовной ответственности согласно статье 145 пункт 1 Уголовного кодекса. Наказанием стали штрафные санкции в размере 100 тысяч рублей. Тем не менее,  задолженность по зарплате так и не была погашена, а компенсация в пользу 18 бывших сотрудников осталась невыплаченной в связи с ликвидацией предприятия. Прокурор обратился с просьбой взыскать с директора предприятия средства, чтобы возместить работникам ущерб. 

Судом было отказано в удовлетворении требований, поскольку статья 20 Трудового кодекса определяет работника и работодателя сторонами трудовых отношений. Работник является физическим лицом, а в роли работодателя может выступать как физическое, так и юрлицо (организация).

По мнению суда, между работниками и директором как физлицом отсутствовали трудовые отношения, выплата зарплаты являлась обязанностью организации. Факт привлечения директора к уголовной ответственности на основании невыплаты заработной платы в данном случае значения не имеет.