Адвокатский кабинет СодействиеБлогРоссиян будут отпускать с работы на 4 часа раньше

Россиян будут отпускать с работы на 4 часа раньше

По мнению представителей Роструда, работодателям следует учитывать температурный фактор в летние месяцы и сокращать трудовой день на 1-4 часа.

Продолжительность рабочего дня в этом случае будет зависеть от отметок, которых достигают столбики комнатных термометров в определенные дни.

По словам представителей Роструда, российские граждане должны помнить о своих правах, а также о том, что их интересы защищены санитарными нормами. Так, если воздух в здании, где вынуждены трудиться люди, прогреется до 28,5 градуса, сотрудников рекомендуется отпускать домой на час раньше обычного (согласно СанПиНу).

На лишние 2 часа россияне могут рассчитывать в случае приближения температуры в рабочем помещении к отметке в 29 градусов. Если же в здании будет невыносимо жарко (более 30,5 градусов), работники имеют право завершить смену на 4 часа раньше.

Согласно заявлениям начальника Управления госнадзора в трудовой сфере Егора Иванова, трудящиеся не должны стесняться заявлять о своих правах работодателям. Граждане могут воспользоваться законным отдыхом, если условия, в которых они трудятся, не позволяют им выполнять служебные обязанности качественно. Одним из таких условий является жаркая погода, установившаяся в ряде российских регионов.

В пресс-службе ведомства решили еще раз напомнить об организации комфортных условий для нормального трудового процесса в жаркие дни. Речь идет о соблюдении температурного режима и установке кондиционеров в помещениях.

По словам трудовых инспекторов, работодатели лично должны контролировать вопрос обеспечения сотрудников питьевой водой. Кроме того, трудящиеся не должны забывать о перерывах в работе и краткосрочных оплачиваемых отпусках.

Стоит отметить, что жара пагубно сказывается на здоровье человека. Медики настоятельно рекомендуют проводить под открытыми солнечными лучами как можно меньше времени, поскольку существует огромный риск спровоцировать рецидивы хвори. Согласно заявлениям метеорологов, лето 2016-го станет самым жарким за всю историю метеонаблюдений.      

Получите первичную консультацию юриста