Адвокатский кабинет СодействиеБлогРегулятор рынка профессиональной юридической помощи

Регулятор рынка профессиональной юридической помощи

Как известно, в соответствии со ст. 48 Конституции РФ все граждане имеют право на предоставление квалифицированной юридической помощи, в частности, на безвозмездной основе.

Для реализации данной нормы закона Минюстом РФ планируется принятие специальной Концепции, посвященной регулированию сферы предоставления юридических услуг на профессиональном уровне.

Одним из направлений Концепции является усовершенствование института адвокатуры, в рамках которого предстоит консолидация профессионалов, предоставляющих юридические услуги. Это первый шаг к созданию особой корпорации отдельных групп субъектов на добровольной основе.

Такие меры потребуют изменения норм Закона, регламентирующего деятельность адвокатов. Вместе с этим поправки будут внесены в некоторые другие правовые акты с включением в них разъяснений относительно содержания квалифицированной юридической помощи и правил предоставления таких услуг.

Важным положением Концепции считается сохранение за предоставлением юридических услуг статуса непредпринимательской деятельности, создание должных условий для специализации юристов и эффективного мониторинга адвокатской деятельности.

Получите первичную консультацию юриста