Адвокатский кабинет СодействиеБлогРаботающим пенсионерам не будет индексироваться страховая пенсия

Работающим пенсионерам не будет индексироваться страховая пенсия

С 2016 года для пенсионеров, которые официально работают страховая пенсия и ее дополнительная выплата не будет подвергаться индексации.

ПФР уточнил, что ближайшая индексация, которая запланирована на февраль 2016 г. затронет лишь тех, кто 30.09.2015 г. считались не работающими.

При этом, пенсионер, относящийся к самозанятым гражданам, будет причислен к работающим, если стоял на учете в ПФР на 31.12.2015 года. Как известно, к самозанятой категории относятся такие формы деятельности как, например, ИП или нотариусы.

Однако, пенсионер может получать индексированные выплаты, если он завершил свою трудовую деятельность после последнего индексирования 30.09.2015 г. – в конце 2015 и начале 2016 г. С этой целью пенсионеру нужно будет сообщить об этом факте в ПФР, оформив заявление и приложив к нему пакет необходимой документации.

Дело в том, что после осенней индексации работодатели смогут отчитываться ежемесячно по упрощенной форме. В связи с этим информация о трудовой деятельности граждан ПФР будет получать автоматически из сведений, поданных работодателями.

Получите первичную консультацию юриста