Адвокатский кабинет СодействиеБлогПринят закон о порядке назначения прокуроров

Принят закон о порядке назначения прокуроров

Госдумой введен закон, предусматривающий новую систему назначения на должности работников прокуратуры и определяющий полномочия прокуратуры в сфере надзора за реализацией законов, то есть общий надзор.

Закон устанавливает, что по новым правилам Генеральный прокурор предлагает кандидатуры для назначения на должность или освобождения от нее прокурорских работников и своих заместителей.

При поддержании Президентом РФ кандидатур, предложенных Генпрокурором, представления передаются в Совет Федерации для принятия окончательного решения.

В соответствии с новым законом прокурор субъекта РФ будет сниматься с должности и назначаться на нее Президентом РФ по предложению Генерального прокурора при согласовании с органами региональной государственной власти.

Законом определена возрастная категория и профессиональный уровень прокурорских сотрудников. Так, Генпрокурор и его замы должны быть не младше 35 лет и проработать как минимум 10 лет в органах, предусматривающих классные чины.

Прокурор субъекта РФ должен проработать 5-7 лет в прокуратуре, имея классный чин. Сотрудники районных и городских прокуратур должны достичь возраста 27 лет и проработать в органах госвласти, где требуется высшее юридическое образование или в прокуратуре как минимум 5 лет.

Теперь районные прокуроры и прокуроры субъектов РФ будут исполнять свои полномочия в течение 5 лет, но успешной аттестации этот срок может быть продлен.

Получите первичную консультацию юриста