Адвокатский кабинет СодействиеБлогПравительство РФ против закона ограничивающего информацию в Интернете

Правительство РФ против закона ограничивающего информацию в Интернете

На рассмотрении Госдумы находится проект закона № 804132-6, посвященный ограничительным мерам по распространению в Интернете ссылок, выводящих пользователей на сведения о гражданине, не соответствующие действительности, утратившие свою актуальность, либо размещенные при нарушении положений законодательства.

В законопроекте четко расписан способ организации обращения пользователей к оператору системы поиска и порядок рассмотрения запросов, касающихся информации, указанной выше. Если оператор отказывается удовлетворить просьбу гражданина об исключении ссылки, оператор обязан мотивировать свое решение, а заявитель вправе обжаловать его через суд. Если ссылка соответствует всем условиям для ее уничтожения из сети, но оператор отказался ее удалить, то ему грозит штраф до 3 млн.руб.

На первый взгляд законопроект крайне актуален и необходим современному обществу, черпающему основную часть информации именно из Интернета, большая часть которой в итоге оказывается ложной. Однако для принятия решения о судьбе проекта, Правительству и депутатам пришлось проанализировать иную точку зрения – мнение сотрудников «Яндекс», направивших в думский комитет отзыв на проект, содержащий острую критику.

Представители «Яндекс» указали на то, что нормы проекта нарушают право на поиск и получение информации, а за ее качество и достоверность должен отвечать Роскомнадзор. Специалисты утверждают, что если каждая порция сведений, появляющихся в сети, будет проверяться модераторами, то это блокирует деятельность поисковых систем и может стать основанием для наложения взыскания на их сотрудников.

Для обсуждения проекта была проведена встреча главы комитета по информполитике Госдумы с представителями Google, «Яндекс», Mail.Ru Group и Rambler & Co, в результате чего Правительство и Госдума выступили против принятия законопроекта.

Получите первичную консультацию юриста