Адвокатский кабинет СодействиеБлогПозиции истца в гражданском процессе заметно укрепляются

Позиции истца в гражданском процессе заметно укрепляются

23 июня 2015 года Пленумом ВС РФ принято постановление, раскрывающее существенные вопросы гражданского законодательства.

В частности, указанный нормативный акт запрещает судам отказывать истцам в процессуальном разбирательстве, если на стороне ответчика выступают госорганы либо при отсутствии указания истцом точной суммы компенсирующей ущерб, представленный для взыскания. Таким образом, действие постановления распространяется на положения раздела 1 части I ГК.

Пленум предписывает судам подразумевать под фактическим ущербом как уже потраченные средства, так и те, что истцу предстоит потратить в дальнейшем для восстановления своих прав. Подобной логики следует придерживаться при возмещении ущерба от упущенной выгоды, так как эту сумму крайне сложно рассчитать.

Кроме этого, постановление разрешает истцам, пострадавшим от бездействия либо неправомерных действий госслужащих подавать в отношении них иски, что ранее не было урегулировано в законодательстве.

В подобном случае в качестве ответчика будет выступать бюджетное учреждение и судом будет определен представитель ее интересов в суде. В случае причинения физическим и юридическим лицам госорганами ущерба в ходе законных действий он в обязательном порядке должен быть компенсирован.

Получите первичную консультацию юриста