Адвокатский кабинет СодействиеБлогПоследние изменения в гражданском законодательстве

Последние изменения в гражданском законодательстве

В конце июня вступил в действие ФЗ, регламентирующий поправки более чем к двум десяткам законодательных актов РФ, в частности к I и II части Гражданского Кодекса РФ.

Так, в изменения затронули нормы кодекса, касающиеся института корпоративной ответственности, солидарной ответственности головной и дочерних компаний.

Также введено право предприятия, выступающего в качестве заемщика, использовать денежные суммы, принадлежащие гражданам, для оформления займа под проценты посредством публичной оферты и право предложить неопределенному кругу лиц осуществить оферту.

В связи с поправками к ГК РФ претерпело существенную корректировку законодательство об акционерных обществах. В данной сфере установлена система получения непубличным АО статуса публичного, а также правила создания АО, распространения эмитируемых документов и оформления реестра по учету акционеров.

Помимо этого, регламентированы некоторые полномочия Банка России. В законодательстве, регламентирующем исполнительное производство, изменениям подверглись нормы о наложении взыскания на имущество, принадлежащее клиринговым компаниям, а также определены правила ареста клиринговых сертификатов.

Получите первичную консультацию юриста