Адвокатский кабинет СодействиеБлог«Почта России» будет проверять посылки на наркотики и взрывчатку

«Почта России» будет проверять посылки на наркотики и взрывчатку

Проверка посылок в целях удостоверения в их безопасности должна стать обязательным действием в работе сотрудников почтовых служб. К такому мнению пришли депутаты ГД.

Законодатели предлагают внести коррективы в проект закона об антитеррористической деятельности, обязывающий работников «Почты России» предпринимать соответствующие меры для обеспечения безопасности российских граждан. Речь, в частности, идет не только о проверке посылок путем использования современных приборов на наличие запрещенных к пересылке почтой грузов (рентгенаппаратов, радиоскопических устройств, металлодетекторов, газоанализаторов, химаппаратуры), но и об их вскрытии.

Под запрещенными грузами имеются в виду взрывчатые вещества, оружие, ядовитые растения и животные, наркотики, яды и сильнодействующие препараты, деньги (включая зарубежную валюту), скоропортящиеся продукты и другие предметы, которые могут представлять опасность для окружающих.

Стоит подчеркнуть, что в перечне запрещенных к пересылке предметов фигурируют также иконы, картины, скульптуры и иные произведения искусства, которые представляют собой исторический артефакт и являются культурными ценностями.

В «Почте России» успокаивают, заявляя, что данная мера является стандартной процедурой, которой пользуются почтовые службы всех стран мира. Как правило, усиленные меры контроля применяются во время проведения крупных мероприятий, наподобие Олимпиад. Теперь проверка будет носить системный характер. 

Получите первичную консультацию юриста