Отменят ли пособие на ребенка работающим матерям

Отменят ли пособие на ребенка работающим матерямПричиной волны возмущения, прокатившейся по стране, стал новый законопроект Минтруда, представленный на рассмотрение в Госдуму. Многие посчитали его ущемляющим права граждан, запретом на подработку в отпуске по уходу за ребенком. На самом деле данный законопроект таких мер не предусматривает.

Возможность прекращения права на получения детского пособия уже есть в действующем законодательстве. Эта мера предусмотрена для лиц, реально не осуществляющих уход за ребенком. Если мать проводит много времени на работе, уезжает в командировку, за детьми присматривает иное лицо. Минтруд предлагает прекращать право на получение пособие в таких ситуациях. Никаких запретов на подработку новый законопроект не содержит. Это право закреплено в Трудовом Кодексе в статье 256, изменять которую никто не планирует.

Нет причин считать, что Минтруд хочет лишить матерей пособий на ребенка, целью разработки законопроекта является прекращение злоупотреблений правом на их получение. Министерству можно предъявить только одну претензию. Необходимо узаконить конкретные ограничения по допустимой продолжительности неполного рабочего дня, длительности командировок, чтобы избежать недопонимания.