Адвокатский кабинет СодействиеБлогНовый законопроект о третейском разбирательстве

Новый законопроект о третейском разбирательстве

К депутатам Госдумы 8 мая поступил из Правительства РФ законопроект регламентирующий порядок деятельности третейских судов и арбитражного разбирательства в России.

Новый закон призван быть заменой ныне действующему закону о третейских судах. В рамках подготовки к принятию закона разрабатываются поправки для кодексов и других нормативных правовых актов, например, для АПК, в его части, касающейся третейского разбирательства.

Введение закона в действие планируется на 1 сентября 2015 г. Главным его предназначением является совершенствование третейского разбирательства, достижение и поддержание его авторитетности, а также устранение любых злоупотреблений, связанных с арбитражем.

В законе будет детально расписаны правила формирования и деятельности третейских судов. Так, регламентировано, что арбитраж может организовываться лишь на базе некоммерческих организаций с разрешения Правительства РФ, которое уполномочено на проведение тщательной проверки каждого арбитража.

Кроме этого, введены новые способы заключения арбитражного соглашения. Для этого теперь достаточно обменяться сторонам документами – иском и отзывом на него, что будет свидетельствовать о желании одной из сторон заключить соглашение, а у второй – отсутствие возражений. 

Получите первичную консультацию юриста