Адвокатский кабинет СодействиеБлогНовый закон разрешает физическим лицам ходатайствовать о своем банкротстве

Новый закон разрешает физическим лицам ходатайствовать о своем банкротстве

Государственной думой одобрен законопроект, разработка и рассмотрение которого длились около 10 лет.

Законопроект крайне важен и содержит существенные изменения законодательства о банкротстве, так как разрешает банкротство физическим лицам, имеющим долг 500 000 рублей.

В соответствии с новым законом обратиться в суд с ходатайством о банкротстве вправе не только кредиторы, которым должник не покрывает долг в течение минимум трех месяцев.

Теперь должнику не следует копить задолженности по кредиту, чтобы получить возможность просить соответствующие органы о своем банкротстве. Должник может внести данное заявление в том случае, если осознает, что не сможет рассчитаться со всеми своими долгами.

Данную категорию дел будут рассматривать суды общей юрисдикции. Кроме физических лиц субъектами станут солидарные должники, среди которых присутствует физическое лицо, ныне утратившее статус ИП, но имеющее долги, накопившиеся за период деятельности ИП.

Обязательным участником судебных разбирательств будет являться финуправляющий, определяемый судом. Управляющему должник обязан будет представлять полную информацию о состоянии имущества и имеющихся обязательствах. При отказе в добровольной выдаче данных сведений управляющий может обратиться в суд за их принудительным истребованием.

Получите первичную консультацию юриста