Адвокатский кабинет СодействиеБлогНовый порядок контроля качества лекарств

Новый порядок контроля качества лекарств

Росздравнадзором урегулирована система проведения выборочного контроля качества лекарств, который был внесен в список мер госконтроля в области обращения медикаментов и средств медицинского применения.

Об этом издан приказ, одобренный Минюстом России. Документ регламентирует, что осуществление данного вида контроля качества лекарств преследует цель доказательства факта соответствия медикаментов и фармацевтических субстанций российского и иностранного производства определенным требованиям. Такие мероприятия будут состоять из анализа данных, подаваемых субъектами обращения медикаментов и медицинских изделий, в частности, информации об их сериях, партиях, входящих в гражданский оборот в РФ.

Также предполагается изъятие образцов лекарств у субъектов обращения лекарств для осуществления соответствующих исследований, дающих сведения о соответствии медикаментов установленным требованиям нормативной документации.

По итогам исследований планируется вынесение решения о судьбе и пребывании в гражданском обороте взятых лекарств в качестве образца, принятие решения о возможности организации посерийного выборочного контроля качества образца при вторичном обнаружении несоответствий заданным требованиям.

Проведение указанных мероприятий поручено Росздравнадзору и его территориальным органам. Инициаторы данных мер госконтроля уверены в том, что их реализация поможет наиболее полно оценить качество лекарств, находящихся в гражданском обороте, незамедлительно реагировать на любые сигналы о возможной опасности для жизни и здоровья граждан, а также привлекать к ответственности субъектов обращения лекарств за нарушения законодательства.

Получите первичную консультацию юриста