Адвокатский кабинет СодействиеБлогНовые профстандарты

Новые профстандарты

Закон о новых профстандартах еще не вышел, он существует пока только в виде законопроекта, но вокруг него уже много разговоров, споров и недопонимания.

Первым делом, следует отметить, что в соответствии с законопроектом не разрешается не иметь профильный диплом о профессиональной подготовке.

Установлен примерный перечень профессий, для которых не требуется диплом и перечень профессий для которых наличие диплома является обязательным.

Например, для журналистов получение диплома необязательно, а для медиков, педагогов, сварщиков и представителей иных специфических профессий наличие диплома обязательно. Разработка данного законопроекта основана на социальной ситуации в стране, когда зачастую нет возможности дипломированным специалистам устроиться на работу по специальности.

Однако законодатели утверждают, что введение данного нормативного акта будет сопровождаться некоторыми трудностями, так как для реализации нового закона требуется разработка новой единой тарифной сетки, соответствующей изменениям законодательства.

В связи с этим Госдуме предстоит в текущем году разработать и принять поправки к Трудовому кодексу в части, касающейся требований к уровню образования, стажу и наличию у работника определенных умений.

Получите первичную консультацию юриста