Адвокатский кабинет СодействиеБлогНовые правила эвакуации машин

Новые правила эвакуации машин

8 августа законную силу получила новая норма КоАП, регламентирующая порядок работы служб транспортировки автомобилей, что крайне важно для всех автомобилистов.

Теперь эвакуация возможна только при условии нахождения машины под особым знаком, оповещающим водителей, что их транспортное средство может быть эвакуировано. Поправки в закон были инициированы после прецедента, когда водитель сутки провел в своей эвакуированной машине.

По мнению общественности это произошло в связи с тем, что эвакуаторщики не оповещают их владельцев машин о своих действиях. Изменения в законе предписывают эвакуаторщикам забирать лишь те автомобили, которые стоят не просто под знаком, запрещающим парковку, а под специальной табличкой, предупреждающей водителя о том, что за территорией осуществляет наблюдение служба эвакуирования.

Примечательным является то, что по новым правилам прибегать к эвакуированию можно лишь в крайнем случае, а сотрудникам службы следует пытаться устранить нарушение там, где оно было обнаружено.

Поправки в законе требуют от сотрудников службы, оформляющих эвакуацию машины, присутствия на месте ее нахождения до момента отъезда эвакуатора, чтобы водитель, обнаруживший свою машину подготовленной для эвакуации, мог на месте обратиться к ответственному лицу.

Вместе с этим нормы закона обязывают местные власти сообщать автомобилистам об осуществлении новой разметки на дорогах или установке новых знаков минимум за 20 дней до этого.  

Получите первичную консультацию юриста