Адвокатский кабинет СодействиеБлогНекоторые составы преступлений будут декриминализованы

Некоторые составы преступлений будут декриминализованы

Декриминализация преступлений является значительным изменением УК РФ. На сегодняшний день парламентариями Госдумы ведется активная работа по разработке и включению поправок в законодательство, которые касаются в первую очередь таких составов как покушение на жизнь, побои, а также отказ от уплаты алиментов.

Следует отметить, что декриминализация имеет место только в том случае, если преступление совершено первично либо единожды. При декриминализации данные противоправные деяния предлагается перевести в административную сферу и привлекать виновных к ответственности в соответствии КоАП. Так, побои с причинением боли, но без ущерба для здоровья будут наказываться штрафом вплоть до 30 000 руб.

В качестве альтернативного вида ответственности выступает административный арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы продолжительностью от 60 до 120 ч. Покушение на жизнь влечет наказание в виде обязательных работ объемом 60-200 ч. или арест длительностью 20-30 суток или виновного могут оштрафовать на 50 000 руб. За отказ от выплаты алиментов последуют обязательные работы, измеряемые в количестве от 100 до 150 ч., арест на срок от 10 

Получите первичную консультацию юриста