Адвокатский кабинет СодействиеБлогНачинается активная борьба со спамом в мобильной среде

Начинается активная борьба со спамом в мобильной среде

Наверняка, не существует абонента мобильного оператора, которому не приходили сообщения, содержащие рекламу или иные сведения, не нужные абоненту.

Всё это спам, который зачастую сильно занимает мобильную линию и наши телефоны. Причиной спама чаще всего являются рекламные рассылки, на которые подписаны абоненты добровольно или по воле источника спама, например, магазина, салона красоты или коллекторской службы. Проблема заключается в том, что даже если абонент сменит номер, то в данных службах номер будет записан за ним и они станут донимать нового владельца номера.

Однако скоро этому придет конец, ведь сотовые операторы начали активную борьбу со спамом и с номерами, с которых он отправляется. Теперь операторы обладают полномочиями по блокировке такого рода сообщений и номеров без судебного решения.

Создана инициативная группа «Стопспам», которая контролирует популярные интернет-мессенджеры – Viber, WhatsApp, Skype и ICQ, которые организуют свои рассылки.

Кроме этого, на сегодняшний день известны случаи финансового мошенничества, основанного на том, что новоприобретенная сим карта позволяет попасть в интернет-банкинг прошлого хозяина и перевести имеющиеся деньги на его счету, от чего страдают не только обманутые абоненты, но и банк, клиентом которого они являются. Поэтому принято решение о периодическом обнулении баз мобильных операторов и различных служб.  

Получите первичную консультацию юриста