Адвокатский кабинет СодействиеБлогНа похороны наследодателя банки будут выдавать 100 000

На похороны наследодателя банки будут выдавать 100 000

9 марта 2016 года, Президентом РФ утвержден новый закон, регламентирующий положение о том, что банки теперь смогут выдавать наследникам для захоронения наследодателя сумму, достигающую 100 тысяч  рублей.

Важно то, что подписанный закон вносит поправки в ГК РФ, а именно, в норму, содержащую правила предоставления денежных средств, выделяемых наследникам банками при смерти наследодателя.

Новый нормативный акт представлен для ознакомления на Официальном интернет-портале правовой информации Государственной системы правовой информации. Следует напомнить, что по ранее действующему правилу, закрепленному в гражданском законодательстве, банк, где открыт счет наследодателя, должен был выдавать в случае его смерти наследнику либо лицу, занимающемуся организацией похорон, сумму, не превышающую 40 тыс. руб.

Для этого достаточно было требования заинтересованных лиц или предъявление постановления нотариуса. Импульсом для реализации данной меры по повышению суммы, доступной для получения в банке по счету наследодателя, стало увеличение прожиточного минимума фактически в два раза, что отражено в сопроводительных записках к новому закону.

Получите первичную консультацию юриста