Адвокатский кабинет СодействиеБлогРоссийские правообладатели довольны ростом продаж книг после блокировки торрент-трекеров

Российские правообладатели довольны ростом продаж книг после блокировки торрент-трекеров

Руководитель книжного издательства «Эскмо» Сергей Рубис дал интервью информационному агентству «РИА Новости».

Он отметил рост продаж электронных и бумажных книг, связанный с массовой блокировкой пиратских ресурсов и торрент-трекеров.

В частности, отмечается прогресс с момента блокировки Rutracker.org на территории Российской Федерации. Обновлённый закон о защите авторских и смежных прав позволил увеличить доходы издательств.

Правообладатели намерены продолжить свою политику, направленную на массовую блокировку ресурсов, распространяющих пиратский контент. В конце 2015-го года Московский городской суд изучал дело торрент-трекера Rutracker.org, два раза добиваясь его полной блокировки.

Первый раз была подана апелляция, но вторая блокировка стала пожизненной. Той же осенью были заблокированы другие порталы, включая крупный торрент-трекер Rutor.org.

По мнению Сергея Рубиса, принятие соответствующего закона на федеральном уровне позволил правообладателям и авторам получать заслуженные денежные вознаграждения за тяжёлый интеллектуальный труд.

В нынешнем году динамика запретов сайтов с незаконным контентом лишь возрастёт, о чём свидетельствует сотрудничество Роскомнадзора с владельцами авторских прав. В качестве примера приводится крупнейшая онлайн библиотека «Литмир».

После её блокировки продажи книг через портал «Литрес» увеличились примерно на 20-30%! Рубис считает, что свободное и неограниченное законом скачивание литературы уже не способствует рекламе, а лишь вредит авторам, желающим получать доходы от реализации собственных произведений.

Рынок электронных книг в России вплотную приближается к финансовым показателям Франции, Германии и США. Но само государство всё ещё проводит сдерживающую политику, направленную на поддержку бумажных издательств.

Наблюдается ярко выраженный интерес со стороны читателей, которые всё чаще считают цифровой носитель более удобным и практичным решением, чем бумага. 

Получите первичную консультацию юриста