Главная Блог Контролёров – под контроль!

Контролёров – под контроль!

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка призвал предоставить своему ведомству больше прав по согласованию внеплановых проверок бизнеса.

По действующему законодательству большинство таких проверок (97%) сейчас могут проводиться без согласия прокуратуры.

От внезапного визита проверяющих не застрахована ни одна компания. Сами «контролёры» менять что-либо в этой сфере не заинтересованы. Ещё четыре года назад Юрий Чайка предлагал запретить полиции проводить проверки предприятий без санкции прокурора, но Министерство внутренних дел успешно заблокировало принятие этого предложения.

В прошлом году при проведении контрольных мероприятий в коммерческих структурах представителями государства были допущены 20 тысяч различных нарушений. Особенно «отличились» МЧС, силовики и Роспотребнадзор.

Проведённые опросы предпринимателей показывают, что почти половина из них встречалась с заказными проверками, и большинство (67%) не верит в то, что они смогут потом доказать свою правоту в суде.

За три года ведомство Юрия Чайки одобрило проведение всего лишь семидесяти пяти тысяч внеплановых проверок из заявленных на согласование двух с половиной миллионов. Для упорядочения ситуации с контрольно-надзорной деятельностью государственных органов Генпрокуратура подготовила специальный законопроект.

Юридическая помощь онлайн