Главная Блог «Контактные зоопарки» в России - будут запрещены!

«Контактные зоопарки» в России - будут запрещены!

На сегодняшний день одним из увлекательных детских мероприятий является посещение зоопарков, цирковых мероприятий, а также так называемых «контактных зоопарков», которые предоставляют возможность посетителям не только любоваться красотой животных, но дотрагиваться до них и кормить лакомствами.

Согласно статистическим данным, в зоопарках кочующего типа более 45% подопечных находятся в ужасных условиях и подвергаются самым настоящим пыткам. Российские чиновники неоднократно отмечали, что в России отсутствует достаточная законодательная база, которая бы регулировала вопросы содержания животный в «контактных зоопарках», а также предусматривала бы серьезные наказания относительно владельцев и работников данных учреждений административного и уголовного характера.

Несколько лет назад на всю страну стали известны случаи гибели дельфинов в «выездных дельфинариях». Следствию удалось доказать халатное и безответственное отношение работников дельфинария к животным. К сожалению, «контактные зоопарки» в России приобретают все большую популярность среди маленьких граждан и их родителей. В течение текущего периода были выявлены случаи, когда посетители «кочующих зоопарков» кормили питомцев запрещенными лакомствами (чипсы, конфеты, сосиски и т.д.), а администрация не придавала значения данным фактам.

В итоге около 30% животных, проживающих в зоопарках выездного типа, погибают из-за безответственности посетителей и их владельцев. Кроме того, зачастую в «контактных зоопарках» питомцы содержатся в непристойных условиях. Представители Государственной Думы еще в 2011 году рассматривали законопроект, который запрещал действие подобных заведений. К сожалению, корректировка и дальнейшее рассмотрение данного нормативно-правового акта была перенесена на целых 6 лет.

Представители верховной власти намерены вновь рассмотреть данный законодательный документ в течение текущего года. Новый законопроект предусматривает не только ликвидацию «кочующих зоопарков» и дельфинариев выездного типа, но и ответственность административного и уголовного типа в отношении лиц, преступивших нормы российского законодательства в части содержания и отношения к животным. Власти утверждают, что на 85% законопроект, запрещающий создание на территории российского государства «контактные зоопарки», будет одобрен.        


Юридическая помощь онлайн