Адвокатский кабинет СодействиеБлогГотовятся изменения в УК РФ, связанные с мошенничеством

Готовятся изменения в УК РФ, связанные с мошенничеством

Подготовлен проект изменений к статье УК РФ о мошенничестве. Данный проект уже одобрен Верховным судом РФ, а также Госдумой, в частности, комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Суть поправок заключается в ужесточении санкций за это преступление и исключение у физических лиц статуса потенциальных потерпевших, признав в качестве таковых исключительно юридических лиц и государство.

Импульсом для разработки указанных поправок является постановление Конституционного суда РФ, вынесенное в декабре прошлого года, где было отмечено, что некоторые положения статьи о мошенничестве расходятся с установлениями Конституции РФ, так как статья нарушает принцип всеобщего равенства перед законом и предусматривает фактически разные санкции за схожие между собой преступления. Таким образом, Конституционный суд РФ постановил принять поправки к данной статье до июня 2015 г., иначе она утратит свою силу.

Согласно новой редакции статьи, за преступление, совершенное в крупном размере будет увеличено наказание с 3 до 6 лет, в особо крупном – с 5 до 7, что подтянет статью к другим специальным составам Уголовного кодекса Россиской Федерации.

Получите первичную консультацию юриста