Адвокатский кабинет СодействиеБлогИспользование гаджетов в школах, будет запрещено!

Использование гаджетов в школах, будет запрещено!

В скором времени будет введен запрет на использование детьми в стенах школ (гимназиях, лицеях, колледжах и т.п.) любых типов гаджетов (смартфонов, планшетов и т.д.), которые позволяют пользоваться Интернетом.

Данная инициатива принадлежит омбудсмену Павлу Астахову, который выдвинул предложение о запрете после проведения педагогического совета, посвященного проблемам безопасности детей в школах. По итогам заседания совета было сформулировано несколько ключевых причин для введения запрета.

В первую очередь, это является частью мер, защищающих детей от воздействия терроризма, так как посредством Интернета дети могут попасть под воздействие экстремистов. В рамках этого омбудсмен потребовал от регионов разработки местных антитеррористических программ профилактического характера, позволяющих исключить вербовку детей или влияние на них экстремистов, в том числе и в лице родителей.

Другая не менее важная цель запрета – оградить детей от опасных данных, содержащихся в Интернете. К таковой информации относятся нецензурные выражения, материалы порнографической тематики, призывы к употреблению алкоголя, наркотиков, курению, отрицанию семейных и общественных ценностей.

При этом, запрет будет закрепляться в договоре об оказании образовательных услуг. В том случае, если родители не поддерживают идею запрета, они должны указать об этом в договоре, чем снимут ответственность с учителей за последствия использования гаджетов детьми.

Получите первичную консультацию юриста