Адвокатский кабинет СодействиеБлогИнтернет-трансляции заседаний Конституционного Суда

Интернет-трансляции заседаний Конституционного Суда

Государственной Думой на основе правительственных поправок внесены изменения в ФЗ о Конституционном Суде РФ, в рамках которых разрешено осуществление трансляций заседаний Суда посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет и определены правила их проведения.

Кроме этого, установлены виды трансляций, различающиеся исходя из их организаторов. Так, заседания могут транслироваться на основе ходатайств участников процесса или в том случае, если сам Суд видит в этом необходимость. Общие правила транслирования Суд определяет Регламентом и разрешает демонстрацию исключительно открытых заседаний.

При этом все желающие увидеть, каким образом реализуется один из важнейших принципов конституционного судопроизводства – принцип гласности и как проходят заседания Суда, могут найти данные о дате, времени и об условиях их проведения в открытом доступе на официальном сайте Суда, в СМИ или в иных местах доступных для обозрения граждан. Вместе с этим демонстрация закрытых заседаний в интернете, а также их фото и видеосъемка, радио и телеэфиры непосредственно из зала суда строго запрещены. 

Получите первичную консультацию юриста