Адвокатский кабинет СодействиеБлогГД рассматриваются поправки к УПК РФ по обжалованию приговора

ГД рассматриваются поправки к УПК РФ по обжалованию приговора

В скором времени в Госдуме состоится итоговое рассмотрение и принятие поправок к Уголовно-процессуальному кодексу, существенно меняющих систему обжалования приговоров, вступивших в силу, предполагая возможность подачи жалобы в порядке кассации и надзора.

Это существенно расширяет права участников процесса, заинтересованных в изменении приговора суда, а также является своего рода перестраховкой нижестоящих судей с целью достижения справедливости. Но при этом, лицам подающим жалобу следует учитывать то, что кассация и надзор не уделяют внимание проверке фактов, установленных предыдущими инстанциями, а лишь оценивает правовой аспект решения нижестоящего суда.

Поэтому адвокаты должны основывать свои жалобы именно на правовых нарушениях, допущенных предыдущими судами. Однако по утверждениям экспертов Федеральной адвокатской палаты, исходя из судебной практики, случаи изменения приговора в порядке кассации и надзора крайне редки. Законопроект предполагает, бессрочное обжалование, отменяя годичный срок, отведенный на это ныне, но лишь при условии, если результат изменения приговора улучшит положение осужденного.

Получите первичную консультацию юриста